Pada postingan yang sederhana ini, saya akan mengulas sedikit mengenai chipset BCM4312 khususnya untuk melakukan injeksi ke suatu AP(access point) agar bisa berjalan dengan baik dan cukup bisa diandalkan :P.
Mungkin bagi pengguna laptop(seperti saya) yang menggunakan chipset BCM312 dengan PCI-ID 14e4:4315 sangat sukar untuk mengaktifkannya baik di Ubuntu(karmic) maupun di Backtrack 4(pre/final). Sebelumnya juga saya pernah mencoba untuk melakukan kompilasi driver agar BCM4312 saya bisa berjalan baik di ubuntu tapi hasilnya nihil :( tidak sesuai dengan yang diinginkan. Memang karena waktu itu chipset BCM4312 tidak sepenuhnya support untuk melakukan injeksi ke AP. Namun, kabar gembiranya adalah setelah berkunjung kembali Wireless Kernel driver ternyata sekarang BCM4312 sudah didukung untuk injeksi ke suatu AP.
Nah, sesuai yang tertulis di website tersebut, agar chipset wireless BCM4312 dapat berjalan dengan baik untuk melakukan injeksi maka sebelumnya kita harus melakukan upgrade kernel terlebih dahulu(ya tergantung sih kernel keluaran berapa yang anda gunakan, kalo emang udah memenuhi syarat gak usah di apgret). Seperti saya contohnya, di ubuntu karmic yang saya gunakan adalah kernel dengan versi 2.6.31 sesuai hasil dari perintah
darm@nex:~$ uname -a
Linux nex 2.6.31-19-generic #56-Ubuntu SMP Thu Jan 28 01:26:53 UTC 2010 i686 GNU/Linux
Okeh, katakanlah dikasus ini saya sudah melakukan building kernel(agar lebih mudah) atau jika anda mau melakukan kompilasi manual anda dapat mengunduh versi kernel 2.6.32 yang seperti tertuliskan di Wireless Kernel driver agar dapat melakukan injeksi terhadap AP.
Agar lebih mudah, disini saya akan membuild kernel yang sebelumnya telah saya unduh disini, dan ini step by stepnya...
root@nex:/usr/src# wget http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.32.4.tar.bz2
root@nex:/usr/src# tar -jxf linux-2.6.32.4.tar.bz2
setelah diekstrak silahkan buat symlink dari hasil ekstrakan sebelumnya
root@nex:/usr/src# ln -s linux-2.6.32.4 linux
Dan mari kita eksekusi...
root@nex:/usr/src# cd linux
root@nex:/usr/src/linux# make-kpkg clean
root@nex:/usr/src/linux# fakeroot make-kpkg --initrd --append-to-version=-kernelbaru kernel_image kernel_headers
Pada saat melakukan build kernel juga membutuhkan waktu(kalo dimesin ubuntu saya agak lumayan lama sih). Dari perintah diatas akan menghasilkan paket baru yaitu yang berekstensi .deb.
root@nex:/usr/src# ls
linux-headers-2.6.32.4-kernelbaru_2.6.32.4-kernelbaru-10.00.Custom_i386.deb
linux-image-2.6.32.4-kernelbaru_2.6.32.4-kernelbaru-10.00.Custom_i386.deb
Setelah selesai langsung saja dieksekusi lagi dengan perintah
root@nex:/usr/src/linux# cd ..
root@nex:/usr/src# dpkg -i *.deb
Tunggu beberapa saat dan secara otomatis juga akan menkonfigurasi GRUB bootloader pada ubuntu. Agar efeknya terasa, silahkan direstart dan jangan lupa pada saat menu grubnya muncul pilih kernel yang baru saja dikompilasi.
darm@nex:~$ uname -a
Linux nex 2.6.32.4-kernelbaru #1 SMP Sat Mar 6 23:34:54 WIT 2010 i686 GNU/Linux
Okeh, kernel yang baru saja dikompilasi telah terpasang, sekarang mari ngetest apakah chipset BCM4312 yang saya gunakan dapat berjalan dengan baik. Sebelumnya jalankan dulu perintah berikut untuk mengaktifkan driver si BCM4312
darm@nex:~$ modprobe b43
Selanjutnya cek dulu interface wirelessnya, sebagai contoh di laptop saya
darm@nex:~$ iwconfig
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
wlan0 IEEE 802.11bg Mode:Managed Access Point: Not-Associated
Tx-Power=20 dBm
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:off
vboxnet0 no wireless extensions.
pan0 no wireless extensions
Kebetulan interface card wireless saya adalah "wlan0", selanjutnya saya akan menjalankan perintah untuk memulai mengaktifkan dalam modus monitor terlebih dahulu
darm@nex:~$ sudo airmon-ng start wlan0
[sudo] password for darm:
Found 5 processes that could cause trouble.
If airodump-ng, aireplay-ng or airtun-ng stops working after
a short period of time, you may want to kill (some of) them!
PID Name
1050 NetworkManager
1056 avahi-daemon
1123 avahi-daemon
1245 wpa_supplicant
1727 dhclient
Interface Chipset Driver
wlan0 Broadcom b43 - [phy0]
(monitor mode enabled on mon0)
Dan ini hanya sebagai contoh saja untuk mengetest si BCM4312 yang super bandelll.
darm@nex:~$ sudo airodump-ng mon0

Testing ke sebuah access point yang aktif
darm@nex:~$ sudo aireplay-ng -9 -e JMN-BARAT -a 00:80:48:41:7B:DC mon0

Yaaa...chipset BCM4312 saya berjalan dengan baik untuk melakukan capture paket ke AP yang menjadi target, dengan kata lain chipset saya sudah tidak bermasalah lagi seperti beberapa waktu yang lalu.
Oya, postingan ini hanya sekedar untuk mengaktifkan chipset BCM4312(sux) dilaptop saya yang memang rada-rada bandel :P. Semoga bagi rekan-rekan yang mempunyai chipset yang sama seperti saya masalahnya dapat terselesaikan. =))
katanya udah insaaap????